2021-10-05 15:56:43 來源:參考消息網 責任編輯:張威威

參考消息網10月5日報道(文/楊?。?/strong>

剛剛組建完成的岸田內閣,在人事安排上平衡了自民黨內各派系的關系,特別是帶有濃重的“安倍麻生色彩”。對右翼保守人士的任用,讓岸田內閣的外交防衛路線打上了“延續安倍政權”的烙印。但受訪學者和分析人士認為,有著豐富外交經驗的岸田,在對華政策上預計將比較穩重。對于臺灣問題,岸田10月8日將發表的施政方針演說和11月的日美2+2會談文件中大概率會繼續提及,延續今年4月日美聯合聲明中明確提到臺灣的表述,但預計不會有進一步的突破。而對于導彈防御問題,目前仍存在加入美國的導彈防御體系或者日本獨立開發兩種選擇,尚存在不確定性。由于岸田政府具有改善對華關系的意愿,并具備中美關系緩和等有利條件,下一步靈活務實的積極溝通,對于中日關系的回暖具有重要意義。

濃重的“安倍麻生色彩”

岸田內閣4日組建完成,此前,岸田于10月1日正式完成了自民黨內高層人事的任命。無論是內閣還是自民黨高層人事,都帶有濃重的“安倍麻生色彩”。

岸田曾表示在人事安排上將注重“老中青”結合,為此他提拔了多名資歷較淺的人士。在總計20名閣僚中,有13名閣僚為首次入閣的新人。但非常明顯的是,政權中樞和要職基本為安倍所在的細田派和麻生派所把持。內閣布陣上,內閣官房長官松野博一出身安倍實際控制的細田派;安倍的胞弟岸信夫繼續擔任防衛大臣;安倍的鐵桿親信、前任文部科學大臣萩生田光一轉任經濟產業大臣;接替麻生出任財務大臣兼金融擔當大臣的鈴木俊一則是麻生的妻弟。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。