2021-10-05 12:21:00 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:一位自民黨資深議員認為,岸田是希望在支持率尚未開始下滑時一鼓作氣。通常新內閣組建初期,其自身支持率和執政黨的支持率都會有所上升,也就是所謂的“祝賀行情”,岸田的戰略就是希望借助這個行情的東風。

參考消息網10月5日報道 據日本《讀賣新聞》10月5日報道,從解散眾議院到舉行投票,只有短短17天。岸田文雄超過第一次中曾根內閣的20天,成為日本歷史上“最快”決戰眾議院選舉的首相。在現行日本憲法下,保持該紀錄的是1983年11月28日中曾根康弘首相受田中角榮洛克希德事件判決的影響解散眾議院,然后于1983年12月18日舉行投票,間隔20天。

此外,日本《朝日新聞》10月5日報道稱,岸田文雄首相上任后的第一個政治決斷就是在電光火石間宣布解散眾議院,開啟大選進程。在長期政權的“負面遺產”和新冠疫情沖擊下,岸田希望通過新政權上臺伊始就間不容發沖入選戰率先確立優勢地位。在野黨方面則以加大批評力度擺出臨戰態勢。

報道稱,4日晚9時許,岸田在首相官邸召開了任內首次記者會。

岸田接連提到新冠疫情防控、經濟政策等自己重視的議題,擺出努力解決問題的姿態。尤其強調的是再次將政策重心轉向增長戰略,實現重視增長與分配的“新資本主義”。記者會上岸田表示:“如果經濟增長的好處不能惠及所有人,也就無法提振消費和需求,難以期待未來的繼續增長。沒有分配就沒有增長。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。