2021-10-04 15:36:19 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,在新一屆20名閣僚當中,只有茂木敏充外相和岸信夫防衛相是上一屆內閣的“元老”。這樣的安排印證,在中國外交和安保影響力繼續擴大的背景下,岸田內閣將基本繼承安倍所謂“自由開放的印太”戰略。

參考消息網10月4日報道 據日本《讀賣新聞》10月4日報道,自民黨總裁岸田文雄4日在臨時國會上被指名為日本第100任首相,同日岸田內閣正式啟動。

報道稱,新內閣成員陣容已經確定,在全體20名閣僚當中,有13人是初次入閣,3人為女性。“老壯青結合”的人員的組合是岸田內閣重視平衡的結果。而官房長官、財務相、外相、經濟產業相等重要崗位,都分配給了自民黨內的主要派閥。其目的就是穩固岸田新政權的基礎。疫苗擔當相堀內詔子和經濟安全保障擔當相小林鷹之很受輿論矚目。因為這是新冠疫情和國際形勢給日本新一屆內閣人事帶來的新變化。曾與岸田競爭自民黨總裁的野田圣子此次也入閣出任少子化擔當相。國土交通相由公明黨斉藤鐵夫擔任,體現了自民黨與公明黨繼續合作的意向。

另據《日本經濟新聞》10月4日報道,自民黨總裁岸田文雄組建的20人新內閣團隊當中,有13人是初次入閣,占全體閣僚人數的65%。閣僚人數比2020年菅義偉內閣多了5人。

報道指出,最受矚目的新經濟安保相由初次入閣的小林鷹之(46歲)擔任。此人之前在自民黨內對于經濟安保等問題的研究頗有建樹,并且擔任自民黨內討論經濟安保政策的“新國際秩序創造戰略本部”的秘書長。岸田在自民黨總裁選舉當中,曾承諾將確保半導體等重要經濟物資并防止相關技術外流。未來,小林的工作重點,將放在如何緩解日本對中國的過度依賴和一旦中日關系發生劇烈變化如何穩定國民生活和經濟活動上。這樣的人事安排也說明,岸田內閣將在對華問題上更多地體現自民黨的色彩。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。