2021-10-03 12:32:49 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,“岸田丸”揚帆起航就潛藏隱憂。岸田文雄的人事安排毫不掩飾對總裁選舉中己方陣營干部的論功行賞。

參考消息網10月3日報道 據共同社東京10月1日報道,日本自民黨新總裁岸田文雄周五基本敲定由前環境大臣鈴木俊一(68歲)擔任財務大臣,外務大臣茂木敏充(65歲)留任。

報道稱,財務大臣一職自2012年12月第二屆安倍內閣上臺以來一直由麻生太郎(81歲)擔任,此次將是時隔約8年10個月后換人。

在黨總部召開的臨時總務會會議批準了干事長甘利明(72歲)等黨內四大要職的人事安排,新領導班子成立。之后,岸田與公明黨黨首山口那津男舉行黨首會談,簽署了聯合執政的共識文件。岸田計劃在4日召集的臨時國會上被指名為首相后,將立即組建新內閣,已全面展開人事協調。

報道介紹,擔任自民黨四大要職的還有政務調查會長高市早苗(60歲)、總務會長福田達夫(54歲)和選舉對策委員長遠藤利明(71歲)。前經濟產業相小淵優子(47歲)出任組織運動本部長。行政改革擔當大臣河野太郎(58歲)出任廣報本部長。

閣僚人事方面,岸田有意起用前文部科學大臣松野博一(59歲)擔任內閣官房長官。代理政調會長山際大志郎(53歲)入閣也基本確定,將協調擔任經濟再生擔當大臣或者經濟產業大臣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。