2021-09-29 14:29:58 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:作為日本最大執政黨自民黨總裁的岸田文雄將成為繼菅義偉之后的日本第100任首相,并將于隨后組建新內閣。

參考消息9月29日報道 (記者楊汀、沈紅輝)

據日媒報道,在29日舉行的日本自民黨總裁選舉中,岸田文雄當選第27任自民黨總裁。

參加此次自民黨總裁選舉的四名候選人是前外務大臣岸田文雄、行政改革擔當大臣河野太郎、前總務大臣高市早苗和自民黨代理干事長野田圣子。首輪投票中無人過半,岸田文雄和河野太郎進入第二輪投票,最終岸田以87票優勢勝出。

在當天下午舉行的選舉中,4名候選人就總計764張選票展開爭奪。其中382名自民黨籍國會議員每人一票,各地普通黨員、黨友(不受黨章約束的黨外支持者)按比例折成382票,得票過半的候選人即可當選。

在第一輪投票中,得票率最高的岸田文雄獲得256張選票,未能過半。河野太郎以一票之差255票,位居第二。其他兩位候選人得票分別為188票和63票。

得票前兩位的岸田文雄和河野太郎進入第二輪投票。第二輪投票包括自民黨籍國會議員382票和都道府縣黨員黨友票47票,共429票。最終結果顯示,在427張有效選票中,岸田文雄得 257票,河野太郎獲170票。岸田以87票優勢勝出,當選第27任自民黨總裁。

據日媒報道,10月4日日本將召開臨時國會進行首相指名選舉。作為日本最大執政黨自民黨總裁的岸田文雄將成為繼菅義偉之后的日本第100任首相,并將于隨后組建新內閣。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。