2021-09-30 09:39:01 來源:新華社 責任編輯:余詩泉
核心提示:中華戶外網首席執行官張海峰認為,戶外探險運動興起的本質是公眾對旅游產品的需求升級,“這是一個好事情”。

新華社貴陽9月29日電 題:戶外探險要系好“安全繩”

新華社記者鄭明鴻

近年來,戶外探險運動越來越受歡迎,但一些游客擅自進入未開發區域游玩,險情頻發。國慶長假即將到來,有出游計劃的群眾應安全出游、文明出游,景區管理部門也應加強宣傳和預防。

中國探險協會探險研究院編寫的《2020年度中國戶外探險類事故報告》顯示,據不完全統計,2020年我國至少發生了165起戶外探險類事故,其中113起造成人員傷亡,致81人遇難,8人失蹤。人煙稀少的山野、郊外和無人水域是事故多發地,而節假日是高發期。

中華戶外網首席執行官張海峰認為,戶外探險運動興起的本質是公眾對旅游產品的需求升級,“這是一個好事情”。

但沒有規矩、不成方圓,戶外探險運動的發展既需要制度約束,也需要“驢友”的有序參與?!?020年度中國戶外探險類事故報告》指出,在所有戶外探險運動事故中,由可控因素引發的事故要多于不可控因素引發的事故。

張海峰以及貴州藍天救援隊隊長王毅等業內人士認為,戶外探險運動需要專業知識儲備、長期的體能訓練和專業的裝備支撐。參與者缺乏對自然環境、潛在風險和自身能力的準確評估,是悲劇發生的主要原因。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。