2021-09-29 07:07:01 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:每天坐著8個小時以上且身體不太活躍的人,中風的風險比那些久坐少于4個小時且每天至少鍛煉10分鐘者高7倍。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道9月29日報道 據新加坡《聯合早報》網站近日報道,研究顯示,60歲以下的成年人如果每天都久坐不動,中風風險比經?;顒拥娜艘叩枚?。

報道稱,近日發表在美國心臟協會月刊《卒中》上的一項新研究結果指出,每天坐著8個小時以上且身體不太活躍的人,中風的風險比那些久坐少于4小時且每天至少鍛煉10分鐘者高7倍。

研究人員分析了加拿大的社區健康調查結果,這項調查追蹤14.3萬名過去沒有中風、心臟病或癌癥的成年人的健康狀況與生活方式信息,包括他們每天花在久坐休閑活動(看電腦、看電視和閱讀)上的時間。他們還將體力活動分為4個等級,最低一級相當于每天散步10分鐘或更少。這群人都在40歲以上,追蹤時間達9.4年。

在研究組追蹤的9.4年間,這群人當中發生了2965次中風,90%是缺血性中風。

研究報告的主要撰寫人、加拿大安大略省麥克馬斯特大學臨床學者瓊迪說,這些是最常見的中風類型,它們發生在向大腦供血的動脈阻塞的情況下。“久坐會令葡萄糖、脂質的代謝和血液流動受阻,并增加體內炎癥……久而久之,這些變化可能會對血管產生不利影響,并增加心臟病發作和中風的風險。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。