2021-10-03 20:51:00 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:事實很清楚了,中美合則兩利、斗則俱傷。如今,球又到了美方那一邊。

參考消息網10月3日報道(文/凡凡)

明天(4日),美國即將在對華經貿關系上作出重要表態。據美媒報道,美國貿易代表戴琪將在美智庫發表演講,公布人們“期待已久”的應對美中貿易關系的戰略。之所以說“期待已久”,是因為拜登政府迄今沒有明確透露其在對華經貿談判和關稅上的核心立場。隨著中美第一階段經貿協議即將到期,美國內不少商業團體展開密集游說,敦促白宮澄清立場并重啟對華經貿談判和取消加稅。

作為世界上最重要的兩大經濟體,中美經貿關系走向何方,牽動世界神經。各方都想知道,拜登政府在尊重和維護全球經貿規則、多邊主義上,與破壞性滿滿的特朗普政府相比成色幾何。對此,中方立場一向堅定明確。近日,我商務部發言人束玨婷指出,中方始終認為,加征關稅不利于中國,不利于美國,不利于世界經濟復蘇。在當前全球通脹壓力加大的形勢下,關稅給兩國企業和消費者造成很大壓力和損失。

不過,自上任以來,拜登政府并未大幅更改特朗普的對華經貿政策,對抗意味較為明顯,這主要體現在三方面:一是拜登政府繼承了前任抹黑中國的做法,在所謂中國“破壞經貿規則”“搶奪美國就業”等方面進行頻繁炒作;二是拜登政府并未撤銷前任針對3000多億美元中國輸美商品的絕大部分加稅措施;三是拜登政府繼承了前任“脫鉤”策略,糾集盟友打造將中國隔絕在外的供應鏈聯盟,只是在手段上更注重與盟友協調。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。