2021-10-05 12:48:47 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:當被問及與中國“脫鉤”問題時,戴琪說世界上最大的兩個經濟體停止彼此之間的貿易是不現實的。她指出,美國將努力在不同的基礎上與中國“重新連接”,而不是“脫鉤”。

參考消息網10月5日報道 據德國之聲電臺網站10月5日報道,美國貿易代表戴琪周一(10月4日)對中美貿易發表政策演說。

戴琪在華府智庫“戰略與國際研究中心”(CSIS)就拜登對華貿易政策發表演說時指出,未來幾天將與中國代表舉行會議,以“坦誠對話”討論中美第一階段貿易協議問題。

戴琪透露,與中國代表的談話側重于第一階段的貿易協議,包括對美國產品的采購承諾等。

她說:“在我們努力執行第一階段的條款時,我們將向中國政府提出這些更廣泛的政策關切”。她并強調,“最重要的是必須全力捍衛我們的經濟利益,這意味著必須采取必要措施,保護我們免受多年來通過不公平競爭造成的一波又一波的損害。”

報道稱,戴琪一方面強調對話溝通的目標“不是要激化與中國的貿易緊張關系”,另一方面也堅持,“美國會準備好部署所有工具并探索開發新的方式,包括與其他經濟體和國家的合作”。她還宣稱,美國政府決定維持對中國商品的進口關稅,促使北京履行美中第一階段貿易協議的采購承諾。

與此同時,戴琪還表示,要發動“具針對性的關稅排除程序”,以免除特朗普政府對中國價值3700億美元的產品施加的關稅。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。