2021-10-03 12:37:33 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,歐洲央行和美聯儲目前所做的一切都充滿風險。然而,歐洲和美國的情況不同。美國政府用遠遠更大規模的刺激計劃支持美國經濟。與此同時,美國的失業率明顯較低。因此,美聯儲更有可能不得不對通脹做出更強烈的反應。

許多專家認為,當前的通脹上漲主要是石油和天然氣價格飆升以及工業零部件短缺導致的,因為新冠大流行危機后的經濟復蘇勢頭強勁。

凱投國際宏觀經濟咨詢公司分析師杰克·艾倫-雷諾茲預計:“歐元區通脹率或將繼續呈上升趨勢,我們認為將很快達到4%。”他補充說,歐洲央行明年3月減少資產購買的可能性越來越大。但預計“2022年通脹率將大幅下降……2023年將穩定在遠低于2%的水平”。

然而,持續通脹的前景越來越令人擔憂。荷蘭商業銀行經濟學家卡斯滕·布熱斯基評論道:“某些偶然因素明年確實應該會消退,但通脹可能會比(一些人)想象的更頑強。”

一方面,他強調企業目前正在將生產價格上漲轉嫁給消費者,而不是壓縮自己的利潤。另一方面,他預計勞動力短缺可能會導致工資上漲,這反過來又會助長通脹。

另據德國《商報》網站10月1日報道,德國和歐元區的通貨膨脹率不斷上升。根據最新數據,它們在9月份都創下了新紀錄。而且上升趨勢可能會持續幾個月。

央行處于兩難境地。畢竟,如果不考慮諸如德國取消增值稅下調帶來的影響等因素,當前價格飆升的原因主要在于供應瓶頸。例如,芯片生產能力太少,這意味著汽車等其他行業無法像希望的那樣滿負荷運轉。許多部門生產停滯,導致價格全面上漲。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。