2021-10-03 12:37:33 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,歐洲央行和美聯儲目前所做的一切都充滿風險。然而,歐洲和美國的情況不同。美國政府用遠遠更大規模的刺激計劃支持美國經濟。與此同時,美國的失業率明顯較低。因此,美聯儲更有可能不得不對通脹做出更強烈的反應。

參考消息網10月3日報道 據法新社布魯塞爾10月1日報道,歐盟統計局周五宣布,由于能源價格暴漲,歐元區9月的通脹率飆升至3.4%,達到13年來最高。

歐盟統計局強調,在該指數的主要組成部分中,能源行業9月的價格漲幅最大且遙遙領先,增長17.4%,而8月為15.4%。

報道稱,自6月以來,歐元區通脹率每個月都在上升。7月和8月分別達到2.2%和3%,明顯超過歐洲央行設定的2%這一目標。

物價緊張使金融市場擔心利率回升。但歐洲央行與美國扮演央行角色的美聯儲一樣,認為這種現象是暫時的。

歐洲央行目前不打算收緊寬松政策。周二,歐洲央行行長克里斯蒂娜·拉加德警告,必須提防對由短暫效應引發的通脹演變“反應過度”。

她呼吁“客觀看待”在使用單一貨幣的19個國家目前觀察到的通脹激增現象。

歐盟統計局的一名發言人告訴法新社,歐元區上個月的通脹率為2008年9月以來最高水平,當時通脹率達到3.6%。德國和西班牙的通脹率尤其高,分別為4.1%和4%;法國和意大利略低,分別為2.7%和3%。

除能源之外,消費價格上漲較為溫和。歐盟統計局的數據顯示,工業價格增長了2.1%(8月為2.6%),食品和煙酒增長了2.1%(8月為2%),服務業增長了1.7%(8月為1.1%)。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。