2021-09-30 13:02:20 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,周二公布的美國世界大型企業研究會編制的消費者信心指數9月降至7個月以來的最低點。跟蹤美元對6種主要貨幣匯率的美元指數升至去年11月以來最高水平。

參考消息網9月30日報道 據英國《金融時報》網站9月28日報道,周二,世界主要央行將為消除通脹采取更積極行動的前景引發金融市場動蕩,華爾街股市創近5個月以來最大單日跌幅。

報道稱,標普500指數下跌2%,創5月以來最大跌幅,當天該指數超過85%的成分股出現下跌。以科技股為主的納斯達克綜合指數下跌2.8%,跌幅為3月以來最大。歐洲斯托克600指數當天下跌2.2%。

美聯儲和英格蘭銀行的決策者上周暗示,在通脹率持續上升的情況下,加息計劃可能提前,這一消息導致與價格負相關的政府債券收益率大幅上升。

周二,5年期美國國債收益率達到一年多來最高水平,這是投資者開始擔心通脹加劇和經濟增長放緩的明顯信號。

報道稱,作為全球企業和家庭借貸成本基準的10年期美國國債收益率上升了0.06個百分點,達到1.55%,為6月以來最高水平。英國10年期國債收益率自去年3月以來首次短暫突破1%。

國債收益率的上升重創股市,而科技股首當其沖,很多科技公司通過低息借貸促進增長。美國高盛公司編制的未盈利科技公司指數當天下跌5%。

美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾周二在國會作證時說,美國通脹率已連續3個月超過5%,導致通脹上升的供應鏈緊張“比預期的范圍更廣、持續時間更長”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。