2021-09-30 12:56:27 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,金融市場的關注焦點是當前任期于2023年4月結束的黑田將如何與下一任首相合作,新首相可能會放棄擴張性貨幣政策。

參考消息網9月30日報道 據共同社東京9月28日報道,29日,在任3116天的黑田東彥將成為任職時間最長的日本銀行行長。在多年來實施規??涨暗呢泿艑捤烧吆?,他面臨著前所未有的挑戰。

據報道,在2013年3月上任的黑田領導下,日本銀行著手大舉購買資產,買入日本政府債券和交易所交易基金,令該行總資產在截至2021年3月的8年中增長了3倍多,達到約715萬億日元(約合6.4萬億美元),規模超過了日本的名義國內生產總值(2020財年約為537萬億日元)。

在美國和歐洲央行逐步準備削減危機模式的刺激措施之際,日本央行實現2%通脹率的目標仍然遙不可及,人們認為它別無選擇,只能在比此前預期更長的時間內維持其寬松政策。

76歲的黑田東彥刷新了一萬田尚登此前保持的紀錄,后者自1946年6月至1954年12月總共任職3115天。

在黑田打破紀錄的當天,執政的自民黨將選出新領導人,這位新黨首幾乎肯定會成為下一任日本首相。

日本銀行在黑田任內實行的貨幣寬松政策是“安倍經濟學”的關鍵支柱。“安倍經濟學”是安倍晉三上臺后推行的經濟刺激計劃,現任首相菅義偉繼續實施該計劃。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。