2021-09-30 07:24:32 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,歐洲創紀錄的天然氣和電力價格、中國創紀錄的煤炭價格、美國多年來最高的天然氣價格,以及遠超實際長期平均水平的石油價格,以上這些都是全球能源短缺的表現。

參考消息網9月29日報道 據西班牙《經濟學家報》網站9月27日報道,強勁的經濟復蘇和尋求更可持續的生產模式正在造成能源市場的不平衡,全球一半以上的地區在日常生活中對這一點已經有所感知。先是歐洲的電價創下紀錄,現在中國和巴西也面臨能源“短缺”。在全球范圍內,用于生產能源的大部分原料價格都非常高,從而推高了生產成本和家庭開支,并危及經濟復蘇。

報道稱,所有這些在日常生活中都表現得很明顯。由于電價急劇上漲,居家生活變得成本昂貴。一出門,餐館、商店和其他企業都在提高價格(或調整利潤率),以應對因投入品短缺和能源價格上漲導致的成本上漲。最后,坐車也能“掏空”消費者的腰包,原油價格自2018年10月以來首次上漲至將近每桶80美元。能源價格飛漲,令世界大部分地區受到影響。

天然氣價格極高,導致人們可能選擇燃燒(價格相對較低的)石油來發電。問題是,如果石油因為被用于發電而價格上漲,那么全球數十億駕車者在開車時將不得不支付“額外通行費”,同時貨物運輸也將受到影響,進一步推高成本并最終讓消費者面對通脹。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。