2021-09-28 17:16:53 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:拉舍特與默克爾屬于同一股政治力量。但同時兩人也存在差別,因為拉舍特的能力和政績都難以延續默克爾的水平。

參考消息網9月28日報道 埃菲社柏林9月22日發表題為《拉舍特:默克爾的“B選項”接班人》的文章,全文摘編如下:

保守黨集團的總理候選人阿明·拉舍特正在利用其安格拉·默克爾“天然繼任者”的身份爭取贏得競選,但受到了民意調查結果的“拖累”和來自默克爾“B選項”接班人標簽的壓力。

默克爾想要的繼任者人選在2019年7月的一張照片中得到了體現。在那張照片中,坐在默克爾身旁的是基督教民主聯盟(基民盟)領導人安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾和后來成為歐盟委員會主席的烏爾蘇拉·馮德萊恩。

忠于默克爾路線的克蘭普-卡倫鮑爾在默克爾領導基民盟18年之后接任了黨魁之位,并且曾經是領導保守黨集團參加2021年大選的最熱門人選。

但幾個月后,這位新的基民盟領導人卻提前認輸了,原因是她無法鞏固自己的領導地位。于是,尋找“B選項”接班人的工作開始了,經過激烈的內部斗爭,這一標簽落到了中間派拉舍特的頭上。

這是一個押寶延續性的賭注,因為拉舍特與默克爾屬于同一股政治力量。但同時兩人也存在差別,因為拉舍特的能力和政績都難以延續默克爾的水平。

疫情使尋找基民盟新領導人的工作變得復雜。2020年的防控措施限制迫使基民盟的大會推遲舉行,直到今年1月,拉舍特擊敗了黨內的右翼力量,在基民盟主席選舉中獲勝。

這不是基民盟的最后一次內戰??偫砗蜻x人人選仍有待確定,而這需要基民盟與其姊妹黨基督教社會聯盟(基社盟)通過協商達成一致。

拉舍特曾是德國人口最多的北萊茵-威斯特法倫州的州長。他對大流行的應對缺乏力度。他脫離了默克爾的謹慎路線,急于在高度工業化的地區(但仍有一些貧困群體)重新開放經濟。

拉舍特剛滿60歲,有三個孩子,是天主教徒和律師。他于今年3月開啟競選總理的征程。

他與綠黨的安娜萊娜·貝爾伯克幾乎同時獲得候選人資格。在一時的高人氣消散之后,綠色的上升勢頭很快就停止了。

但這對拉舍特也沒有多大幫助。在大流行期間應對不力之后,拉舍特又因在陪同總統視察洪水災區時與身邊人談笑而受到輿論批評。德國西部的洪災造成190人喪生。受災地區包括北萊茵-威斯特法倫州和鄰近的萊茵蘭-普法爾茨州。

對于任何渴望接任默克爾職位的人來說,這都是一次重大的失分。隨后,拉舍特在民調中開始走下坡路,而大聯合政府副總理兼財政部長、社民黨人奧拉夫·朔爾茨的支持率則不斷上升。

有著和藹面孔的拉舍特經常將自己描繪成一個普通的德國人。

他是亞琛一名礦工的兒子,在一個有著深厚天主教根基的家庭中長大。他所在的地區曾經是德國的“紅色心臟”和社民黨的堡壘。

18歲時,他加入了基民盟,并于1994年獲得他所在地區的席位,入選聯邦議院。1999年,他成為歐洲議會議員。

拉舍特

當地時間2021年9月27日,德國柏林,聯盟黨總理候選人拉舍特召開新聞發布會。視覺中國

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。