2021-09-28 17:15:12 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:貝爾伯克直言不諱地承認,性別在她的黨內提名的競爭中為她帶來很大優勢。

參考消息網9月28日報道 西班牙《世界報》網站9月26日報道稱,安娜萊娜·貝爾伯克成為綠黨總理候選人是她在黨主席職位上的搭檔羅伯特·哈貝克聲稱自己一生中做出的“最艱難政治決定”的結果——哈貝克為了將性別問題擺在第一位而放棄了總理候選人資格。這個決定是在一次長時間的面對面談話后做出的。綠黨很快接受了這一事實——首次由一位女性嘗試代表該黨競選總理職位,而其他競爭黨派也對這一選擇表示歡迎。這是因為哈貝克曾在其他選舉中將對抗氣候變化視為優先事項,他是一個更加強勢的候選人,頭腦也更加清醒,而且擁有一定的執政經驗,而這些優勢都是貝爾伯克所不具備的。

貝爾伯克直言不諱地承認,性別在她的黨內提名的競爭中為她帶來很大優勢。事實上,40歲的她經常在公開場合強調自己作為兩個年幼孩子的母親的身份,而她希望給孩子們一個更公平的國家和一個更清潔的地球。

報道稱,貝爾伯克獲得提名是綠黨第一次通過提名候選人的方式公開競選總理職位,并在民意調查中引起了一場不小的震動。然而,隨著對候選人展開背景調查,綠黨和貝爾伯克的支持率急轉直下。她不僅夸大了個人簡歷,而且其著作也涉嫌抄襲,還遲遲不匯報個人收入和向政黨的捐款。貝爾伯克被迫減少了參加競選活動的次數,還有越來越多的傳言說綠黨或將出爾反爾,重新啟用哈貝克作為黨內候選人。但這一傳言并未變成現實,哈貝克也沒有站到前臺來。但他們之間顯然已經產生裂痕,并且已經不再刻意展現提名前的那種惺惺相惜之態。

貝爾伯克在漢諾威市附近的一個嬉皮士社區長大。父親是一名工程師,母親是一名社會心理學家,都是環保主義者與和平主義者,所以在她的童年記憶中不乏反對核電和爭取世界和平的示威活動。在青少年時期,她是一名優秀的運動員,在蹦床運動中贏得了三枚銅牌。1994年,她甚至作為德國體操代表團成員參加了在葡萄牙舉行的青年錦標賽。然而,傷病結束了她的職業運動生涯。

報道指出,盡管如此,貝爾伯克依然保留了運動員的那種自強不息的態度。在這兩個領域,“你真的需要勇氣”,她在北德意志電臺最近的一部紀錄片中說道。在跳躍過程中,“每學一個新的動作,你都不知道自己是用頭還是用腳或者在哪里著地,所以你必須準確地評估自己,必須知道自己的優勢和極限所在”。

2004年,在德國與波蘭邊境慶祝歐盟擴容時,貝爾伯克感受到了政治學專業的實際應用價值,隨后她又在倫敦商學院獲得了法律碩士學位。一年后,她在實習期間為一位綠黨議員服務,并加入了該黨。正是在2005年,綠黨在連續兩屆成為社民黨總理格哈德·施羅德的聯合政府伙伴之后下臺。也是在這一年,安格拉·默克爾成為總理,成為德國歷史上第一位女總理。

據報道,從2008年到2013年,她在綠黨議會黨團工作,負責國際關系和安全領域的工作,這份工作讓她積累了豐富的經驗,并在該黨的各個部門建立了關系網絡。2013年,她獲得了政治生涯第一個議會席位。2018年,她與哈貝克一起當選為綠黨聯合主席。

報道還指出,貝爾伯克的丈夫是政治顧問和公關專家,如果她成為總理,他將負責家庭事務和照顧他們的兩個分別為6歲和10歲的女兒。最新民調顯示,她很可能在選舉中落敗,但有可能成為副總理。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。