2021-09-28 17:13:59 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:“現年62歲的奧拉夫·朔爾茨是一位務實的政治家,成為在后默克爾時代領導德國聯邦政府的有力競爭者?!?/span>

參考消息網9月28日報道 西班牙《先鋒報》網站9月23日發表題為《奧拉夫·朔爾茨:疫情治理中的務實派候選人》的報道,全文摘編如下:

8月末,德國社會民主黨的領導層做出了一個驚人的舉動。副總理兼財政部長奧拉夫·朔爾茨是一位務實的政治家,近幾個月來,他的抗疫保經濟措施為其贏得更高支持率?,F年62歲的朔爾茨成為在后默克爾時代領導德國聯邦政府的有力競爭者。

“我很高興獲得提名,并希望贏得這場選舉。”朔爾茨在成為黨內候選人后表示。社民黨領導層表示,這個決定代表著一個出乎一些人意料的轉折點。左翼將朔爾茨視為一個可以與保守派聯盟合作的中間派。作為社民黨的“雙黨魁”,薩斯基婭·艾斯肯和諾貝特·瓦爾特-博爾揚斯共同表示:“我們希望所有人對我們的道路保持信心,我們決心一起完成這項事業。”兩人均表示,作為他們過去在黨內的競爭對手,朔爾茨帶有“總理的光環”。

事實上,根據德國公共廣播聯盟的一項民意調查,44%的德國人將他視為社會民主黨的最佳總理候選人。他也是國內評價第三高的政治家,支持率為57%,僅次于支持率一向穩健的默克爾(71%)和來自基督教民主聯盟的衛生部長延斯·施潘(60%)。這主要是因為,當下與應對大流行有關的執政組合尤其受到重視。

作為財政部長,奧拉夫·朔爾茨一直負責管理數十億歐元的緊急救助資金,以幫助企業、私營職業者和普通家庭應對新冠病毒疫情對經濟造成的嚴重影響。“這是完成工作所需的火箭筒,我們把所有的武器都擺在桌子上,以表明我們有足夠的力量克服這個問題帶來的任何經濟挑戰。”朔爾茨說出此番話語的時候似乎并未顯示出任何激情,而是帶著他一貫的冷靜語氣。今年夏季,保守派聯盟和社會民主黨組成的聯合政府在面對緊急情況時決定動用財政緩沖措施。

奧拉夫·朔爾茨,1958年出生于奧斯納布呂克(北萊茵-威斯特法倫州),1975年以高中生身份加入社民黨,在其政治生涯中一直奔波于漢堡和柏林兩地之間。作為一名律師,他在漢堡擁有自己的辦公室,專門從事商業法的研究。1998年至2001年,他成為聯邦議院(下院)的成員;2002年至2011年,他再次成為聯邦議院議員,并于同年成為漢堡市市長,一直擔任該職至2018年;隨后他開始在本屆政府中擔任財政部長。但這并不是他的第一個部長職位——從2007年到2009年,他在默克爾的第一個大聯合政府中擔任勞工部長。他已經結婚,但沒有孩子。

在他被提名為總理候選人后,媒體上就開始流傳一些諧音笑話。他與前任社會民主黨總理候選人馬丁·舒爾茨的姓氏只有一個元音字母之差,后者在2017年大選中失利。在德國電視二臺公布的一則諷刺漫畫中,舒爾茨對朔爾茨說:“我還有很多上次競選的材料,我們只需要改變一個字母。”馬丁·舒爾茨在2017年只獲得了20.5%的選票,最終慘遭失敗。

朔爾茨在他的競選方案中提出了三個優先事項:改善工作條件(尤其是大流行中的勞動者);推進改革以應對未來的挑戰;制定歐洲政策。

安格拉·默克爾這樣的大人物不謀求連任,為奧拉夫·朔爾茨這樣的人打開了一扇機會之窗,但同時也使競選變得更加錯綜復雜。

朔爾茨

當地時間2021年9月27日,德國柏林,社民黨總理候選人肖爾茨召開新聞發布會。視覺中國

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。