2021-09-30 13:00:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:中國駐美國使館發言人指出,一段時間以來,美方持續干擾阻撓中美教育、人文等領域交流合作,接連發生執法人員對中國赴美留學生進行無端、粗暴盤問甚至遣返的惡劣事件,嚴重侵害當事人人權。

參考消息網9月30日報道 據新加坡《聯合早報》網站9月29日報道,一名中國赴美留學生在美國休斯敦機場入境時,被美國執法人員盤查50多個小時并被遣返。中國駐美國大使館發言人29日表示,美方此舉嚴重侵犯中國赴美留學人員合法權益,中方已向美方提出嚴正交涉。

據媒體報道,中國駐美國大使館發言人介紹,該學生已獲得美國政府簽發的合法簽證,但在入境時被無理盤查滋擾,在一處狹小空間內被限制人身自由長達50多個小時,期間正常飲食和休息均無法保障,最終被美方以莫須有的理由經第三國遣返。

發言人指出,一段時間以來,美方持續干擾阻撓中美教育、人文等領域交流合作,接連發生執法人員對中國赴美留學生進行無端、粗暴盤問甚至遣返的惡劣事件,嚴重侵害當事人人權。美方做法嚴重破壞中美正常人文交流和教育合作,與美方自我標榜的開放自由等理念背道而馳。

發言人強調,人文交流是中美關系的社會根基,中國赴美留學生為促進中美相互了解和友誼發揮了積極作用,中美教育文化合作符合雙方共同利益。中方敦促美方將歡迎中國留學生的表態落到實處,立即停止泛化國家安全概念,停止遣返、盤查、滋擾中國赴美留學人員,停止侵犯中國公民合法權益,確保此類事件不再發生。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。